Подключение проводных сигнализаций к системе СТОП-БЕДА
|
|
Yurydan | Дата: Среда, 21.08.2019, 22:34 | Сообщение # 1 |
Статус: Offline
| Вот такой вопрос возник. После закрытия кранов блок Стоп-беды выдаёт сигнал на 433 МГц, его воспринимает Wofea и она отправляет сигнал мне на смартфон и сама включается и начинает выдавать звуковой сигнал тревоги. У меня, как я уже ранее писал, находится в работе охранный блок BM-8039 Кит Гардиан. Я его снабдил тремя датчиками протечки. Но это просто уведомительная система. Когда поставлю блок Стоп-беды. надобность в датчиках Гардиана отпадёт. Но у Гардиана есть и определённое преимущество - у него GSM - оповещение. Wofea сработает лишь в том случае, если всё в порядке будет с интернетом и Wi-Fi дома. Вот и хотел узнать, есть ли на Али какие-либо устройства, которые смогут принять сигнал о закрытии кранов от Стоп-беды по каналу 433 МГц и сообщить об этом моему BM-8039? Сигналы, которые BM-8039 может принять разные (тип сигнала программируется на этапе составления программы через комп. Это могут быть логический ноль или единица, размыкание или замыкание контакта, пропадание сопротивления 1 кОм в цепи. Вот, например, такой блочок может сделать это?
Добавлено (01.10.2019, 16:53) --------------------------------------------- Я думаю, что это админ не Отвечает на вопрос. Оказывается, я вопросительный знак не поставил.
Добавлено (03.11.2019, 19:19) --------------------------------------------- Сам блок Стоп-беды после закрытия кранов отправляет сигнал подобный сигналу, который генерируют пульты?
|
|
| |
basil | Дата: Среда, 20.11.2019, 11:36 | Сообщение # 2 |
| Добрый день, Приобрел у вас прибор СТОП-БЕДА РАДИО ПЛЮС и хотелось бы подружить его с моей старой, но хорошо работающей ОПС ГРАНИТ-4А с GSM модулем. Как это можно было бы сделать, рассматривали ли вы такие варианты?
|
|
| |
admin | Дата: Четверг, 21.11.2019, 00:23 | Сообщение # 3 |
| Цитата basil ( ) Приобрел у вас прибор СТОП-БЕДА РАДИО ПЛЮС и хотелось бы подружить его с моей старой, но хорошо работающей ОПС ГРАНИТ-4А с GSM модулем. Как это можно было бы сделать, рассматривали ли вы такие варианты? Здравствуйте, basil! Сейчас посмотрел, ГРАНИТ-4А относится к полностью проводным сигнализациям. У нас сделано беспроводное взаимодействие со стандартными сигнализациями на частоте 433МГц. Вашу сигнализацию тоже можно подключить проводом. Подождите пару дней, посмотрю, какой сигнал для нее требуется и как можно подключить прибор к вашей сигнализации.
|
|
| |
admin | Дата: Четверг, 21.11.2019, 00:31 | Сообщение # 4 |
| Цитата Yurydan ( ) Вот и хотел узнать, есть ли на Али какие-либо устройства, которые смогут принять сигнал о закрытии кранов от Стоп-беды по каналу 433 МГц и сообщить об этом моему BM-8039? Сигналы, которые BM-8039 может принять разные (тип сигнала программируется на этапе составления программы через комп. Это могут быть логический ноль или единица, размыкание или замыкание контакта, пропадание сопротивления 1 кОм в цепи. Как это я Ваше сообщение не увидел? Приношу 1000 извинений! По непонятной причине мне не пришло оповещение о новых сообщениях в этой ветке форума. Сейчас посмотрел блок, который вы указали. Это беспроводное реле. Работает на частоте 433МГц, совместимо с нашим прибором. Судя по кнопке оно может настроиться на наш прибор. Для этого нужно нажать кнопочку, подержать, оно войдет в режим программирования, тут же нужно вызвать срабатывание проводного датчика РАДИО ПЛЮС, релюшка запомнит код и будет на него реагировать. Дальше контакт NO и COM образуют нормально открытую пару, при приеме сигнала контакты замыкаются. Это может быть входным сигналом для вашей сигнализации. В теории все должно работать, надо пробовать
Цитата Yurydan ( ) Сам блок Стоп-беды после закрытия кранов отправляет сигнал подобный сигналу, который генерируют пульты? Однозначно! Именно такой сигнал и отправляется, подобный кнопке пульта UPDATE: Мы поняли причину, почему форум не известил администрацию о новом вопросе. Как оказалось, если один и тот же пользователь пишет 2 вопроса подряд, система форума их объединяет вместе, не извещая администрацию, считая, что произошло просто редактирование сообщения. Вот почему никаких извещений не приходило. Приносим извинения за задержку с ответом, с извещениями сделаем корректировки.
|
|
| |
Yurydan | Дата: Четверг, 21.11.2019, 10:18 | Сообщение # 5 |
| А я думаю, что за игнор такой. Надоел что ли с вопросами Добавлено (21.11.2019, 10:28) --------------------------------------------- Для меня главное, чтобы аварийно закрыв краны, блок выдал, сигнал на 433 МГЦ. Блочок, а я его уже купил (увы, не проверил) сработал. Дальше всё стандартно: вешаю резистор 1 кОм т настраиваю, как геркон. Прописываю текст СМС в программе и всё Так же можно и Гранит настроить. Если у него есть возможность работать м герконами.
|
|
| |
admin | Дата: Четверг, 21.11.2019, 10:42 | Сообщение # 6 |
| Цитата Yurydan ( ) А я думаю, что за игнор такой. Надоел что ли с вопросами А я думаю, что-то давно никто не пишет Оповещение молчит, сообщений значит нет. Кто мог подумать, что система так работает? Надо было нам на почту стукнуть.
Цитата Yurydan ( ) Для меня главное, чтобы аварийно закрыв краны, блок выдал, сигнал на 433 МГЦ. Еще как выдаст! Это делает и РАДИО ПЛЮС и КЛАССИКА. Если протечка по проводному датчику, то выдаст сообщение по 433МГц немедленно. Если по беспроводному - то выдаст после закрытия кранов.
Цитата Yurydan ( ) Так же можно и Гранит настроить. Если у него есть возможность работать м герконами. Да, вы подсказали очень интересное решение, большое спасибо! Мы уже заказали по вашей ссылке радио реле, раньше с ними не работали. Как придет - обкатаем и напишем руководство по использованию. Это делает возможным подключение наших приборов не только по беспроводному протоколу к сигнализациям, но и к любым проводным системам!
|
|
| |
Yurydan | Дата: Четверг, 21.11.2019, 10:55 | Сообщение # 7 |
| В общем, я уже соавтор! Добавлено (21.11.2019, 10:57) --------------------------------------------- Странно. Пишу со смартфона. Что-то тексты обрезаются. Пишу, пишу, а уходит только часть. Пальцем тычешь, тычешь и всё зря. Добавлено (21.11.2019, 11:00) --------------------------------------------- Увы, попал в больницу, приходится писать с айфона. А тут набранное таким трудом, исчезает. Добавлено (21.11.2019, 11:02) --------------------------------------------- https://s.click.aliexpress.com/e/bRGBi41U - тоже заказал. Что-то типа смарт-розетки. Добавлено (21.11.2019, 11:16) --------------------------------------------- Для питания блочка, если нет необходимых 12 вольт, можно использовать DC-DC UP конвертеры и из 5 вольт сделать 12 вольт. https://s.click.aliexpress.com/e/bDbM4YUw -там много вариантов.
|
|
| |
admin | Дата: Четверг, 21.11.2019, 17:12 | Сообщение # 8 |
| Сейчас тоже набираю сообщение на телефоне. Вроде ничего не теряется, набор текста идёт. Посмотрим, как он отправится. Посмотрел ссылку на розетку. Похоже на СОНОФФ, только ещё с управлением от брелка. А программу какую на смартфон надо ставить? Повышайка вещь полезная, только один раз надо напряжение выставить на ней и все!
|
|
| |
Yurydan | Дата: Четверг, 21.11.2019, 17:57 | Сообщение # 9 |
| Да, похоже на Сонофф корпусом. Возможно, выпускают унифицированные коопуса в Китае, а начинки разные и производители разные. Кака программа пока не знаю. Может, в посылке будут бумаги какие , ссылки. Меня интересует лишь пультовая часть.Добавлено (21.11.2019, 17:59) --------------------------------------------- Чтобы брелком управлять пультом насоса подкачки. Нужен душ, кнопкой дистанционно включил насовс
|
|
| |
admin | Дата: Четверг, 21.11.2019, 23:03 | Сообщение # 10 |
| Цитата Yurydan ( ) Чтобы брелком управлять пультом насоса подкачки. Нужен душ, кнопкой дистанционно включил насовс Хорошая идея! А если насос отключен, он не создает сопротивления току воды под естественным давлением? То есть он при включении повышает давление в трубах? Как насос называется? Есть схожая проблема в виде периодического падения давления в системе в часы максимального разбора воды, может себе такой насос и поставлю
|
|
| |
basil | Дата: Пятница, 22.11.2019, 00:01 | Сообщение # 11 |
| Добрый день! Слежу за вашей перепиской с Yurydan по подключению его сигналки и тут вспоминаю , что свет в моей комнате включается таким же устройством, только вместо пульта два настенных выключателя, чтобы включать и выключать из разных мест. Вот ссылка; https://ru.aliexpress.com/item....eWSVLXa У меня была мысль попробовать соединить этот блочок с Гранитом, но снять его с люстры я так и не удосужился. Если я правильно понял, то срабатывая по какому либо датчику Стоп Беда выдаст код и предварительно обученный блочок разомкнет шлейф моего Гранита. Контакты NC исполнительного реле блочка должны быть включены последовательно в шлейф Гранита?
|
|
| |
admin | Дата: Пятница, 22.11.2019, 00:28 | Сообщение # 12 |
| Цитата basil ( ) Если я правильно понял, то срабатывая по какому либо датчику Стоп Беда выдаст код и предварительно обученный блочок разомкнет шлейф моего Гранита. Контакты NC исполнительного реле блочка должны быть включены последовательно в шлейф Гранита? Все правильно, только по вашей ссылке открывается релюшка, у которой 220 на входе и на выходе. И на этом реле нет контактов NC, там на картинке input-output. В ссылочке, которую любезно предоставил Yurydan (вот здесь) реле, которое коммутирует, именно оно вам и нужно. При срабатывании любого датчика (проводного или беспроводного) СТОП-БЕДА выдает свой код в эфир. Реле срабатывает, перемыкает контакты шлейфа. В теории все должно работать. Но, таких реле мы в руках не держали. Вчера заказали парочку, как придет - протестируем и вынесем в статью или в сообщение на форуме, поскольку интересные возможности открываются. Спасибо Yurydan!!!
|
|
| |
Yurydan | Дата: Пятница, 22.11.2019, 06:29 | Сообщение # 13 |
| За все эти релюшки, блочки питания, электрокраны и прочее - спасибо китайцам. Чего только они не выпускают. Нужно только запрос в поиске сформировать и практически 100% можно найти устройства под требуемые задачи. Добавлено (22.11.2019, 06:54) --------------------------------------------- По поводу насоса. Сложно сказать, оказывает ли он сопротивление току воды без приборов. Чтобы точно сказать, нужно два манометра. Один до насоса, второй после. В статике они должны показывать одинаковое давление. Если в динамике (при разборе воды) второй покажет меньше значение, значит, насос оказывает сопротивление току воды. Потом насос включить в сеть. Тогда второй манометр должен точно показать давление выше. По паспорту +0,9 бар. Насос имеет датчик протока воды. То есть, включается и выключается автоматически. Насос Grundfos UPA 15-90.
|
|
| |
basil | Дата: Пятница, 29.11.2019, 13:50 | Сообщение # 14 |
| Добрый день, Возвращаясь к теме сопряжения Стоп Беда с проводными сигнализациями, хочу предложить другой вариант устройства с Али:https://ru.aliexpress.com/item....oH&mp=1 Плюсы- 2 канала управления, вместо одного у ранее указанного варианта, корпус, пульт, и бесплатная ,быстрая доставка.
Сообщение отредактировал basil - Пятница, 29.11.2019, 13:57 |
|
| |
Yurydan | Дата: Пятница, 29.11.2019, 14:11 | Сообщение # 15 |
| Цитата basil ( ) Возвращаясь к теме сопряжения Стоп Беда с проводными сигнализациями, хочу предложить другой вариант устройства с Али -ну, это разновидность того же блока. Видел его я. Он избыточен для моей задумки. В данном конкретном случае, когда нужно сигнал 433 мГц от Стоп-беды преобразовать в замыкание или размыкание электрических контактов. В том блоке что я предложил , это есть. Есть также корпус. Пульт для данной функции не нужен. Если нужно управлять чем-то, например, тем же насосом, то и для этого случая вполне хватит однорелейного блока.
|
|
| |
admin | Дата: Пятница, 29.11.2019, 19:51 | Сообщение # 16 |
| Цитата basil ( ) Плюсы- 2 канала управления, вместо одного у ранее указанного варианта, корпус, пульт, и бесплатная ,быстрая доставка. Очень интересный прибор. Заказал такой для опытов, спасибо за ссылку. Со временем видео выложим по подключению проводных сигнализаций беспроводным способом
|
|
| |
Yurydan | Дата: Пятница, 29.11.2019, 20:30 | Сообщение # 17 |
| Цитата admin ( ) давление в системе падает в ноль только летом, когда идет массовый полив огородов -там надо тоже думать. Почти все подобные насосы имеют нижнюю границу, при которой он включится. Это защита от перегрева мотора. Потому что может вытянуть у соседей по стояку сверху и снизу остатки воды вместе с воздухом.Цитата admin ( ) Со временем видео выложим по подключению проводных сигнализаций беспроводным способом -конечно, есть минус у такой системы: реле примет команду на частоте 433 мГц на закрытие кранов. Контакты замкнутся и моя сигнализация отправит текст, который я заранее напишу (например, Аварийное закрытие кранов ГВС-ХВС). А вот закроются ли краны в реальности - это уже второй вопрос.
|
|
| |
admin | Дата: Пятница, 29.11.2019, 20:49 | Сообщение # 18 |
| Цитата Yurydan ( ) А вот закроются ли краны в реальности - это уже второй вопрос. Недели 3 назад как раз дописали новый функционал для РАДИО ПЛЮС - теперь работает так: прибор получив сигнал протечки от проводного датчика выдает, как и раньше, в эфир свой персональный код (при приеме сигнала от беспроводного датчика передача пройдет секунд через 10), дальше краны закрываются. Прибор смотрит - закрылись они или нет. Если нет, вступает с ними в борьбу около минуты. И с этого момента новый функционал: прибор смотрит после минуты борьбы, закрылись ли краны. Если все закрыто, то нормально, ничего не происходит кроме звуковой сигнализации с периодическим подхрюкиванием (краны не сразу закрылись). А если не закрыто - мы добавили команду "выдать свой код еще раз". Выглядит это так, как на рисунке ниже. В тесте мы в 13:34:21 вызвали срабатывание датчика, а чтобы манипулятор не закрылся мы его заклинили. Прибор целую минуту боролся и сдался, выдав еще один сигнал протечки в 13:35:21.
Если этот функционал для вас важен, то присылайте прибор, бесплатно загрузим в него апдейт прошивки.
|
|
| |
Yurydan | Дата: Пятница, 29.11.2019, 20:56 | Сообщение # 19 |
| Цитата admin ( ) присылайте прибор, бесплатно загрузим в него апдейт прошивки. было бы здорово, если бы была бы какая-либо програмка/утилитка, которая позволяет обновлять прошивки самостоятельно. Я свою сигнализацию периодически обновлял. Сейчас всё устраивает. Больше не трогаю. А так слишком хлопотно слать туда/сюда. Но за предложение спасибо! Добавлено (07.12.2019, 22:14) --------------------------------------------- Сегодня можно считать днём начала работы моей системы. Завёл электрику в туалет, установил приводы, блок и пока подключил радиодатчики. Потом займусь монтажом проводных датчиков и сосватаю Стоп-беду к КИТу Гардиан. Но, главное, блок приступил к охране водных рубежей.
|
|
| |
Yurydan | Дата: Четверг, 12.12.2019, 00:01 | Сообщение # 20 |
| Итак, реле KEBIDU 433 MГц можно использовать для адаптации Стоп-беды с другими системами. Подключил 12 вольт к реле, нажал четыре раза на кнопку реле KEBIDU (для записи режима срабатывания на 5 секунд), вызвал срабатывание Стоп-беды. Всё. Теперь после срабатывания Стоп-беды мой экземпляр будет на пять секунд замыкать или размыкать контакты. А это можно будет использовать для моего ВМ-8039. Он продублирует СМС-кой сообщения от Wofea. В общем, угадал я с покупкой реле.
|
|
| |
admin | Дата: Четверг, 12.12.2019, 11:57 | Сообщение # 21 |
| Цитата Yurydan ( ) В общем, угадал я с покупкой реле. Юрий, вы огромный молодец! Это реле открывает для нас новые возможности интеграции с проводными сигнализациями. Большое спасибо за гениальную идею!
|
|
| |
Yurydan | Дата: Четверг, 12.12.2019, 23:41 | Сообщение # 22 |
| Установил блок с реле Kebidu в свою систему, переписал конфигурацию, удалив прежние три датчика влажности. Реле подключил по максимально простой форме: нормально замкнутые контакты ко входу, обеспечив таким образом логический "0" на входе. В конфигураторе записал реагирование на пропадание нуля. Как только реле сработает, система отправляет мне СМС с текстом, записанном в конфигурации и ещё включает бипер (вдруг я дома и сплю). В общем, на проверке весело: Стоп-беда пищит, СМС-ки от Гардиана и Вуфи летят, сам телефон завывает вместе с Вуфи исполняют сирены, бипер пикает. Жесть!
|
|
| |
admin | Дата: Пятница, 13.12.2019, 09:27 | Сообщение # 23 |
| Цитата Yurydan ( ) Стоп-беда пищит, СМС-ки от Гардиана и Вуфи летят, сам телефон завывает вместе с Вуфи исполняют сирены, бипер пикает. Жесть! Отлично! Как только в серию выйдет наш новый беспроводной датчик протечки воды, мы вам один экземпляр подарим. По задумке у нашего датчика будет батарейка на 10 лет и собственное звуковое оповещение. При протечке воды он сам орать начнет, а следом подключится ваш оркестр сигналиаций .
|
|
| |
Yurydan | Дата: Пятница, 13.12.2019, 17:56 | Сообщение # 24 |
| Цитата admin ( ) Как только в серию выйдет наш новый беспроводной датчик протечки воды, мы вам один экземпляр подарим. -так, так, так! А когда планируется выход датчика? Сейчас мою водораздаточную систему караулят три радиодатчика от Вуфи и и в четырёх местах проводные датчики (три от старой системы плюс ваш комплектный смарт датчик). Возможно, это избыточно. Он один точно на месте: за стиралкой, провода туда не протянешь, а заливной шланг надо стеречь. В принципе, большое количество датчиков не помешает - быстрее система отреагирует. Идеальных полов не бывает, нужно искать точку, куда вода будет точно стекать, там по возможности датчик и ставить.Добавлено (13.12.2019, 17:57) ---------------------------------------------
Цитата admin ( ) батарейка на 10 лет -это что за батарейки такие?
|
|
| |
admin | Дата: Пятница, 13.12.2019, 19:30 | Сообщение # 25 |
| Цитата Yurydan ( ) -так, так, так! А когда планируется выход датчика? Надеемся, месяца через 2. Закончили конструкторские работы, через пару недель получим платы и начнем делать первую версию. Потом опытная эксплуатация, через пару месяцев как раз ее закончим. Ну очень хочется сделать хороший датчик с большой надежностью, чтоб ни у кого такого не было, только у нас и чтобы по цене был доступный. Тогда не надо будет покупателей отправлять на али. Цитата Yurydan ( ) -это что за батарейки такие? Плутониевые, от списанных луноходов Шутка! Батарейки самые обычные, cr2032 (сами пока не уверены), но используем особенный процессор супер-мега экономный и очень маленький, в особенном режиме заставим его работать, по расчетам ему батарейки лет на 100 должно хватить. Но производитель батареек больше 10 лет гарантии не дает
|
|
| |
Yurydan | Дата: Пятница, 13.12.2019, 20:07 | Сообщение # 26 |
| Цитата admin ( ) Плутониевые, от списанных луноходов -ну, эти не подвели бы, в отличие от батарей на газовые счётчики Гранд. На них сначала давали гарантию в 12 лет, но потом поняли, что погорячились и существенно снизили. Что-то 3-4 года. Там стоят литиевые элементы питания формата АА, впаиваемые в плату. А есть информация, сколько в среднем живут элементы питания в радиодатчиках Wofea? Понятно, что сами элементы разные. Но средний срок...
|
|
| |
Yurydan | Дата: Вторник, 17.12.2019, 00:17 | Сообщение # 27 |
| Цитата admin ( ) Посмотрел ссылку на розетку. Похоже на СОНОФФ, только ещё с управлением от брелка. А программу какую на смартфон надо ставить? -получил сегодня блок управления нагрузкой. Интересная вещь. Можно управлять включением/отключением нагрузки кнопкой на корпусе, радиопультом (в комплекте и подруженный) и через приложение на смартфоне (Smartl Life). .
Приложение с нормальным русским языком и даёт большие возможности в настройке: таймеры, включение/ отключение по часам, дням недели...
Сообщение отредактировал Yurydan - Вторник, 17.12.2019, 00:20 |
|
| |
admin | Дата: Вторник, 17.12.2019, 00:34 | Сообщение # 28 |
| Цитата Yurydan ( ) Приложение с нормальным русским языком и даёт большие возможности в настройке: таймеры, включение/ отключение по часам, дням недели Хороший агрегат. По мощности на бойлер хватит? По току там релюшки обычно на 10 ампер идут, что ограничивает мощность нагрузки до 2 киловатт. Бойлер розетку не перегрузит?
|
|
| |
Yurydan | Дата: Вторник, 17.12.2019, 19:20 | Сообщение # 29 |
| Цитата admin ( ) По мощности на бойлер хватит? ..... Бойлер розетку не перегрузит? -конечно перегрузит, если больше 2 кВт бойлер будет. Ну, теоретически можно и 2,2 кВт, но это уже предел. Тогда лучше применять для управления более мощным реле. Возможно, в арсенале инженерной электротехники есть какие-либо контакторы.
Сообщение отредактировал Yurydan - Вторник, 17.12.2019, 19:40 |
|
| |
Yurydan | Дата: Вторник, 17.12.2019, 19:39 | Сообщение # 30 |
| Цитата admin ( ) По току там релюшки обычно на 10 ампер идут, что ограничивает мощность нагрузки до 2 киловатт -так оно и есть.
|
|
| |