[ Регистрация · Вход · Лента · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Основной форум » Защита от протечек воды в квартире » Датчик влажности (Датчик повышения влажности строительных конструкций)
Датчик влажности
YurydanДата: Воскресенье, 21.03.2021, 10:01 | Сообщение # 1
Группа: Проверенные
Сообщений: 256
Статус: Offline
Нас подтопили сверху. Живу на 8-м этаже и надо мной всего один этаж. Квартир сверху сдаётся квартирантам, понятно, что никаких систем антипротечек нет. Да и подтопление было не совсем такое, на которое рассчитаны основное количество датчиков. Гибкая подводка ХВС на кухонной смеситель через два года (!!!) дала тоненький разрыв и через него струйка стала бить в стенку за мойкой, далее по стене вниз за плинтус в перекрытие. Думаю, не один день это продолжалось и в итоге утром на кухне я почувствовал какой-то странный, но знакомый запах. Минут через двадцать сообразил: так пахнет мокрая штукатурка. Поднял глаза: так и есть,   на потолке  и стене над мойкой мокрое пятно.
Я к соседям наверх звонить/барабанить. Вы меня топите! Квартирантка пошла смотреть. Выходит и говорит, что всё нормально, ничего нет. Я им сказал, чтобы внимательно смотрели под столом, на стене, на подводке. Где-то капель должна быть. Нашли.  Перекрыла воду. Вызвали сантехника, он заменил подводку. У них всё норм. А у меня внеплановый ремонт кухни с переклейкой обоев на потолке и на стене. Хорошо, что у меня обои панелями сделаны и низ не нужно переклеивать. То есть, не полная переклейка обоев. Но тем не менее, работы не мало.
И вот я подумал, что системы антипротечек (всех производителей), которые мы ставим, защищают наши квартиры и квартиры, проживающих ниже, только от обильных протечек. Когда вода растекается по полу и заливает контакты датчиков. Понятно, что таких протечек большинство, но бывают и такие, как  и у соседей сверху приключилась.
Я только что закончил ремонт своего санузла. Знал бы, то внедрил бы в стяжку какой-либо датчик из нержавейки и вывел бы кабель для подключения на верх. Либо, засверливать отверстие в пол в потенциально опасных местах. Ставить туда датчик, чтобы обеспечивалась небольшая глубина. Между пластинами датчика какой-либо материал, впитывающий влагу. Как только начнёт наполняться влагой, так датчик и сработает. Вот такие мысли...


Сообщение отредактировал Yurydan - Воскресенье, 21.03.2021, 10:03
 
adminДата: Воскресенье, 21.03.2021, 13:37 | Сообщение # 2
Группа: Администраторы
Сообщений: 959
Статус: Offline
Здравствуйте, уважаемый Юрий!
В свое время, несколько лет назад,  одна из разработок у нас была выполнена в виде GSM датчика влажности, температуры, движения, газа, угарного газа. Этакий комбайн, который может оповещать о критическом уровне влажности, слишком высокой и низкой температуре воздуха, наличия в воздухе газа или угарного газа, постановка на охрану с определением движения в квартире, определением моменты отключения и включения электричества. Сделали лабораторный макет, отладили его, но в серию  не запустили, поскольку засомневались в коммерческом успехе. Вот видео этой  разработки. В качестве датчика там использовался интегральный измеритель влажности воздуха и температуры. Он маленький совсем, опыт работы с ним у нас есть. То есть в теории можно сделать устройство, по размерам как наш датчик протечки воды, в том же корпусе, размером 4Х4см с батареечным питанием на 2-3 года. Тогда, если такой датчик законопатить в стяжку, закрыв сверху полиэтиленом (чтобы не реагировал на воздух ванной комнаты), то он будет определять влажность штукатурки. Повысилась влажность - датчик сработал и выдал сигнал, который ловит SONOFF и оповещает владельца, о том, что сработал датчик штукатурки. Если определять с дискретностью раз в час, то батарейка 2-3 года точно протянет. А вот через 2-3 года придется батарейку в нем менять. Но влажность стройматериалов он будет хорошо измерять, даже если она не промокла совсем, а только "увлажнилась". Электроды при этом не помогут, там пока штукатурка не намокнет, проводимость не возникнет. А если штукатурка хорошо промокла, то да, можно электроды использовать. Тогда надо вделать электроды в стяжку и соединить их с любым нашим беспроводным датчиком протечки воды. К электродам датчика очень легко припаивать что угодно. Вот только исследование надо будет провести и при необходимости поднять чувствительность датчика, если нужно - сообщим как это сделать. В датчиках чувствительность регулируется одним резистором, в опытах мы ее поднимали настолько, что датчик срабатывал на дистиллированную воду, в которую добавляли 1 каплю водопроводной воды. Если интересуют подробности, пишите на tech@stopbeda.ru.
P.S. Надо было соседа сверху заставить ремонт делать. Это достаточно просто делается, поскольку протечки это любимая тема всех юристов.

 
YurydanДата: Воскресенье, 21.03.2021, 16:39 | Сообщение # 3
Группа: Проверенные
Сообщений: 256
Статус: Offline
Цитата admin ()
Вот видео этой  разработки
-недоступен ролик.
Цитата admin ()
Электроды при этом не помогут, там пока штукатурка не намокнет, проводимость не возникнет. А если штукатурка хорошо промокла, то да, можно электроды использовать. Тогда надо вделать электроды в стяжку и соединить их с любым нашим беспроводным датчиком протечки воды. К электродам датчика очень легко припаивать что угодно. Вот только исследование надо будет провести и при необходимости поднять чувствительность датчика, если нужно - сообщим как это сделать.
-понятно. На перспективу можно подумать.

Добавлено (21.03.2021, 16:46)
---------------------------------------------

Цитата admin ()
P.S. Надо было соседа сверху заставить ремонт делать. Это достаточно просто делается, поскольку протечки это любимая тема всех юристов.
-в процессе. Хозяйка квартиры весьма остроумно подошла к проблеме: она оплачивает только применительно к площади намокания. Всю остальную часть  считает попыткой ремонта за её счёт  и разводом на деньги. 
А юристы - это хорошо, но наверно долго и хлопотно. Или есть в сети примеры?
 
adminДата: Понедельник, 22.03.2021, 09:08 | Сообщение # 4
Группа: Администраторы
Сообщений: 959
Статус: Offline
Цитата Yurydan ()
-недоступен ролик.
Точно! Забыл, что ролик был закрыт для просмотра. Сейчас открыл доступ.
Цитата Yurydan ()
Хозяйка квартиры весьма остроумно подошла к проблеме: она оплачивает только применительно к площади намокания. Всю остальную часть считает попыткой ремонта за её счёт и разводом на деньги.
С ее стороны это незаконно. Если на потолке пятно 1 см, то придется перекрашивать весь потолок. Это 100%, поскольку сам ходил в суд когда моя теща затопила соседку.  Закон на стороне потерпевшего. А если залит натяжной потолок, даже несмотря на отсутствие видимых пятен потребуется его снять, обработать залитую поверхность потолка в том числе антигрибковым составом,просушить, а потом на место все установить. Так пишут эксперты в своем заключении, а суд с этим соглашается.
Цитата Yurydan ()
А юристы - это хорошо, но наверно долго и хлопотно. Или есть в сети примеры?
Нет, не хлопотно. Любая юридическая контора с радостью возьмется. Только надо будет доверенность на юриста заверить у нотариуса, они сами все сделают, первая консультация у них чаще всего бесплатная. А можно еще проще поступить, самому все сделать. Вначале, при затоплении, вызывается жеу или управляющая компания, они составляют акт затопления. Далее, когда все высохнет, через пару недель, приглашается эксперт по оценке. Он пишет заключение, где перечисляет повреждения и сообщает стоимость ремонта и объем работ. Далее, пишется письменная претензия соседу с требованием оплатить ущерб. Если сосед не соглашается или тянет время, то исковое заявление в суд, в сети миллионы образцов написания. Тогда сосед оплатит: вашу экспертизу, судебную экспертизу, вашего юриста, все судебные расходы, доверенность нотариуса, сумму причиненного ущерба и моральный ущерб. На  практике менее 100 тысяч редко выходит. Чаще всего выходят очень значительные суммы.   То есть при затоплении выгоднее с соседом решить все по соседски.
 
Dan4oysДата: Вторник, 13.04.2021, 21:24 | Сообщение # 5
Группа: Проверенные
Сообщений: 42
Статус: Offline
Yurydan, страхуйте квартиру и в аналогичной ситуации получайте деньги от страховой, а вот с виновника деньги будет взыскивать уже юр отдел страховой компании.
В личку могу порекомендовать свою страховую, если интересно.
 
adminДата: Вторник, 13.04.2021, 21:59 | Сообщение # 6
Группа: Администраторы
Сообщений: 959
Статус: Offline
Цитата Dan4oys ()
Yurydan, страхуйте квартиру и в аналогичной ситуации получайте деньги от страховой, а вот с виновника деньги будет взыскивать уже юр отдел страховой компании.
Это очень правильный совет. Но, есть один минус - деньги то конечно страховая выплатит, но ремонт то все равно делать придется  biggrin  Получается, что если у вас дорогой ремонт, то дешевле соседу сверху защиту от протечек воды поставить.  А если наоборот, если ремонт лет 30 не делался, тогда страховая лучшее решение. Ремонт будет за бесплатно сделан.
 
ksimanДата: Четверг, 15.04.2021, 21:12 | Сообщение # 7
Группа: Проверенные
Сообщений: 117
Статус: Offline
Цитата admin ()
то дешевле соседу сверху защиту от протечек воды поставить
Так придётся ставить защиту всем соседям сверху  sad
 
adminДата: Четверг, 15.04.2021, 21:43 | Сообщение # 8
Группа: Администраторы
Сообщений: 959
Статус: Offline
Цитата ksiman ()
Так придётся ставить защиту всем соседям сверху
Так это же отлично! У нас покупателям 2-х приборов и больше есть хорошие скидки smile
 
Dan4oysДата: Четверг, 22.04.2021, 16:49 | Сообщение # 9
Группа: Проверенные
Сообщений: 42
Статус: Offline
Цитата
А если наоборот, если ремонт лет 30 не делался, тогда страховая лучшее решение. Ремонт будет за бесплатно сделан.

Это известное заблуждение: страховые выплаты учитывают износ имущества. Соответственно, если 30 лет не было ремонта, то и выплаты будут (если вообще будут) стремиться к нулю.
К примеру, амортизация техники при страховании имущества составляет, в среднем, 10% в год.
Т е за 10 летний ноутбук получите 0р в случае его утраты.
 
ksimanДата: Пятница, 23.04.2021, 08:14 | Сообщение # 10
Группа: Проверенные
Сообщений: 117
Статус: Offline
Цитата Dan4oys ()
страхуйте квартиру
Зачастую, со страховой получить деньги сложнее и дольше, чем с виновника

Добавлено (23.04.2021, 08:17)
---------------------------------------------

Цитата Yurydan ()
Как только начнёт наполняться влагой, так датчик и сработает.
А как сработавший датчик перекроет соседнюю квартиру?


Сообщение отредактировал ksiman - Пятница, 23.04.2021, 08:15
 
UlahanДата: Воскресенье, 09.05.2021, 18:03 | Сообщение # 11
Группа: Проверенные
Сообщений: 6
Статус: Offline
Цитата ksiman ()
Зачастую, со страховой получить деньги сложнее и дольше, чем с виновника

Ну всё-таки лучше перебдеть, чем недобдеть. Наверняка можно найти компании, которые работаю добросовестно.
 
YurydanДата: Пятница, 17.02.2023, 18:16 | Сообщение # 12
Группа: Проверенные
Сообщений: 256
Статус: Offline
И так. Стоп-беда частично меня спасла от затопления соседями сверху. Теми же. Что-то там у них в туалете полетело и начала несильно бежать вода. У них в туалете линолеум. По линолему, как по жёлобу потекла ко входной двери и вниз под порог в стяжку, а там у нас стык двух бетонных плит. И в итоге по уже моей стене над дверью, по самой двери ко мне на пол и потекло. Там по плитке под декоративный съёмный короб в углубление между краем плитки и стеной, а там водичку ждал проводной датчик. А так  как у меня Стоп-беда тревогу дублирует на домашнюю охранку, то звук тревоги получился более ощутимый, чем на Стоп-беде. Плюс СМС. И всё это в четыре утра. В общем, если бы не Стоп-беда, то водичка бы текла до утренних будильников. Тогда бы и обнаружили. А это ещё пару часов.
Так что,  идея воткнуть датчики под потолок теперь окончательно переросла в цель. Под потолок - чтобы сработка произошла раньше. Благо, что одна  сторона  наддверного пространства ванной и туалета закрыта антресолью и внутри антресоли и в коробах  можно провести провода от датчиков до самого блока Именно над стеной ванной и туалета проходит стык плит и вода свободно протекает. Как-то давно у них рухнула на  пол ванна, наполненная водой. Так у меня над дверью ванной прямо-таки водяная штора из струй  образовалась sad
 
adminДата: Воскресенье, 19.02.2023, 13:51 | Сообщение # 13
Группа: Администраторы
Сообщений: 959
Статус: Offline
Цитата Yurydan ()
Стоп-беда частично меня спасла от затопления соседями сверху. Теми же.

Здравствуйте, Юрий! Приятно слышать, что наши устройства предотвращают неприятности! Большое спасибо, за хорошие новости! Воткнуть датчик под потолок это конечно хорошо, но соседи должны за своим водопроводом сами следить. Если они этого не делают, то научить их можно вызвав комиссию управляющей компании, чтобы они составили акт о затоплении помещения, потом следует экспертиза с установлением суммы ущерба и через суд компенсация ущерба, в том числе моральный. Даже если ущерба нет, вода попала на натяжной потолок, с него воду если согнать, там остается сырость. Требуется снятие потолка, просушка, обработка против плесени и.т.д. Один раз так проучить соседей и все, протечек сверху не будет. Желаю, чтобы они вас больше не затапливали smile
 
YurydanДата: Воскресенье, 19.02.2023, 22:16 | Сообщение # 14
Группа: Проверенные
Сообщений: 256
Статус: Offline
Цитата admin ()
Один раз так проучить соседей и все, протечек сверху не будет.
-эх. в этой "нехорошей квартирке" уже почти 30 лет живут квартиранты, а хозяйки где-то живут. Хозяйки - это потому что одна хозяйка сменила другую. И обе хабалистые. 
Цитата admin ()
можно вызвав комиссию управляющей компании, чтобы они составили акт о затоплении помещения
- у нас нет УК, у нас ЖСК. И к сожалению, очень много пофигистичных жильцов, которые даже за жильё  платить не хотят.
А протечка... она может коснуться каждого. Мы же Стоп-беду ставим в первую очередь, чтобы  защитить себя  и нижние этажи от своих протечек. У меня дважды лопались колбы фильтров и  дважды мне везло в том, что это случалось в моём присутствии и обнаруживалось это очень быстро. Судьбу не стал в третий раз испытывать. Стал изучать рынок (Нептун.. Аква что-то) и наткнулся на Стоп-беду. 
Цитата admin ()
Требуется снятие потолка, просушка
-у меня в санузле не классический натяжной ПВХ потолок, а тканевый. Сам натянул. На такой маленькой площади не стоит голову морочить, делая ПВХ. А вот обидно, что "покусились" на сделанный капремонт менее двух лет назад именно санузла smile 
А вот по поводу идеи поставить предупреждение против соседских протечек пока думаю, как реализовать это дело. Один из вариантов не нагружать Стоп-беду, а поставить, например, радиодатчик Стандарт и подключить к нему выносные  датчики в виде штырей, которые можно вставить в отверстия под потолок. Сигнал будет принимать Вуфи и через Кебиду моя охранка ВМ8039. Для ВМ8039 не нужен Вай-фай и она может отправить СМС, если я не дома, а если дома, то достаточно громким бипером (именно это бипер меня разбудил. Он в коридоре висит). Либо просто на проводах к Стоп-беде. И всё дальше по старой схеме: сработка  - закрытие кранов - сигнал на Вуфи, сигнал на ВМ8039.  Но я не буду знать, где именно протечка (если я не дома). Текст будет такой в СМС: "Аварийное закрытие кранов ГВС-ХВС". Это более простой и почти бесплатный вариант. Первый более затратный. Датчик  Стандарт, Кебиду, перепрограммировать ВМ8039, предварительно разобрав и подключив этот Кебиду (их там уже два блочка есть).
 
Форум » Основной форум » Защита от протечек воды в квартире » Датчик влажности (Датчик повышения влажности строительных конструкций)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: