В мультивселенной кранов с бабочками.
|
|
alice_tracy | Дата: Вторник, 16.05.2023, 17:08 | Сообщение # 1 |
Статус: Offline
| .
Сообщение отредактировал alice_tracy - Вторник, 16.05.2023, 17:27 |
|
| |
alice_tracy | Дата: Вторник, 16.05.2023, 20:08 | Сообщение # 2 |
| /голосом пса из мультфильма "Остров сокровищ"/ "Трагическая и поучительная история о мальчике Бобби, который очень любил деньги купил шаровые краны с "неправильной" бабочкой". Началось все с того, что мальчик Бобби решил вместо давно зарекомендовавших себя как надежные, но часто подделываемые кранов Бугатти, или вместо настоящих китайских кранов Валтек, купить менее известные в России, а потому более правдоподобные краны Джиакомини. Те самые, у которых одной из фишек одной из серии кранов является "квадратный шар" - на этапе попыток представить себе квадратный шар мальчик Бобби полностью погрузился в чертоги разума и в итоге этого разума чуть не лишился. Забегая вперед, скажем, что квадратный шар оказался до отвращения примитивной геометрической конструкцией, а мальчик Бобби купил краны со теплым ламповым сферическим шаром. Безо всякой квадратности. А жаль...
 Настало время приступить к квесту с установкой на этот кран манипулятора системы защиты от протечек. Казалось бы - ничего сложного: сними бабочку и поставь вместо нее рычаг со старого крана (как рекомендует изготовитель системы защиты от протечек) или сними бабочку и поставь вместо нее адаптер-переходник (как рекомендует все тот же изготовитель все той же системы защиты от все тех же протечек). И только маленький нюанс омрачал жизнь мальчика Бобби: в Джиакомини настолько уверены к своей продукции, что не предусматривают возможности подтяжки сальника штока, которая обычно производится подтяжкой гайки под бабочкой; более того, бабочка и является креплением сальника штока и снимать ее категорически нельзя, поэтому и крепящая бабочку гайки снабжена пластиковой пломбой с голографической наклейкой: открутил гайку - сорвал пломбу - лишился гарантии, все протечки по штоку с этого момента - твоя вина. Мальчик Бобби с прискорбием констатировал, что снять бабочку для последующей установки рычага или адаптера представляется проблематичной задачей. И ему пришлось включить режим демиурга. Путем вдумчивых разглядываний бабочки крана, привода системы защиты от протечек и сисек Евы Грин и Сидни Суини (для творческого вдохновения), на электронной бумаге родилось цифровое воплощение злосчастной бабочки.
 Затем над вокруг этой цифровой бабочки были налеплены разные дополнительные причиндалы.
   После этого причиндалы были переведелы на наречие, понятное детенышам терминаторов.

Далее поработали сами личинки Т-1000.
Продукты жизнедеятельности терминаторёнков выглядели вот так.
 Далее часть останков, в лучших традициях одних терминаторов, были поплющены разными гидравлическими приблудами...
...а другая часть, в лучших традициях других терминаторов, была соеденина воедино. https://www.youtube.com/shorts/1wgclWTNQdA (богомерзкий ютуб не позволяет нормально загрузить короткий вертикальный ролика на еще более богомерзкий рутуб не не подписывался). Наконец вся кучка была распределена на две полукучки, каждая из которых была затонирована в цвет враждующих между собой стояков. Типа как война алой и белой розы, только горячего и холодного стояка.

Готовые порезанные, погнутые, сваренные и покрашенные части наконец сумели воссоединиться в заранее спланированного мальчиком Бобби, в данном романе - aka Виктор Франкенштейн, монстра (большинством ошибочно именуемого просто Франкенштейном).
 Словесно это выглядит так: -на 3/4 трубу накручен 3/4 кран -на прямой участок трубы перед краном крепится состоящий их 2 половинок кронштейн; кронштейн сделан ломаной формы, так как свальцевать выжать на штампе или добиться на штампе красивых полукруглых форм не удалось, а усложнять конструкцию, варя кронштейн из отрезка трубы и полосок не хотелось. -на кронштейн крепится алиэкспрессный привод со снятым штатным манипулятором и колечком расфиксации; вместо них установлен своеобразный манипулятор и рычаг расфиксации. - новый манипулятор надевается на бабочку, при этом одно крыло бабочки оказывается в прорези манипулятора, а второе зажато между двумя упорами, снятыми со штатного манипулятора; рычаг расфиксации надевается на шток место штатного колечка и обечайкой накрывает гайку крепления манипулятора. -вся конструёвина выравнивается так, чтобы ось привода оказалась как можно более точно над осью бабочки крана. При срабатывании привода крутится манипулятор и поворачивает бабочку крана, причем так же, как это делается руками, то есть за оба крыла бабочки. При необходимости открыть или закрыть кран вручную достаточно нажать за полку рычага расфиксации, который с другой стороны опирается на гайку оси привода и при нажатии на противоположную полку отгибается вниз, вытягивая за собой шток фиксации; поворачивать манипулятор можно за любую удобную часть, в том числе за торчащий из торца удлиннитель в виде винта.
Сообщение отредактировал alice_tracy - Вторник, 16.05.2023, 20:15 |
|
| |
alice_tracy | Дата: Вторник, 16.05.2023, 20:14 | Сообщение # 3 |
| Кому как, а мальчику Бобби кажется, что монстр получился не самым уродливым. И уж точно не менее функциональным, чем исходник. И даже более удобным, чем раньше, потому что, как в новом айфоне, функционал оказался расширен - режим ручного открывания-закрывания стал активироваться гораздо проще, да и само ручное открывания-закрывания - нагляднее и доступнее.

И пускай волшебные технологии доступным не каждому мальчику, тем более что не каждый мальчик является Бобби, но в целом 2 мм оцинковку можно заменить и более тонкой сталью, и даже алюминием, и вместо лазерной резки использовать болгарку, лобзик или дремель, вместо лазерной сварки можно использовать обычный инвертер, поксипол или вообще обойтись саморезами, вместо гибочного станка использовать старую добрую связку "тиски+молоток", а покрасить не порошковой краской, а обычным баллончиковым аэрозолем или не красить вообще. А реализовать саму идею каждый сможет исходя из своих конкретных размеров, возможностей и желаний.
PS А самая петросянистая камедиклабность ситауции заключается в том, что таких комплектов я сделал несколько штук (на ГВС, ХВС, а раз уж у меня был доступ к высокотехнологичному телу, то и на краны ПС), но пришедший сливать для переварки стояк местный сантехник категорически запретил делать новый 3/4 отвод вместо старого 1/2, поэтому экстренно пришлось ехать за полудюймовыми Бугатти со старыми добрыми рычагами.
Сообщение отредактировал alice_tracy - Вторник, 16.05.2023, 20:23 |
|
| |
admin | Дата: Среда, 17.05.2023, 10:27 | Сообщение # 4 |
| alice_tracy, здравствуте! Мы внимательно все утро изучали ваш проект! Вердикт такой: шикарно и гениально! Прекрасно все - задумка, воплощение, полнота описания всех деталей, используемые средства автоматизированного проектирование, воплощение в металл, доступ к высокотехнологичному оборудованию, а также прекрасное словесное описание проекта с использованием всем нам хорошо знакомых с детства героев наших любимых мультиков и не только ! Огромное вам спасибо за ваш нелегкий труд и за популяризацию творческой деятельности (одно видео дорогого стоит) и за то, что поделились наработкой! Очень интересно, какой вы использовали САПР для создания чертежей, это автокад или что то еще? На каком же заводе вы проводили воплощение вашего творения? Очень крутой завод с лазерным станком с ЧПУ и прочими системами. Приятно осознавать, что есть в нашей стране достойные средства производства, а также специалисты, умеющие покорять высоты технологических процессов. Металлообработка это очень не просто. В какую же примерную сумму обошлось крепление в расчете на один манипулятор?
|
|
| |
alice_tracy | Дата: Среда, 17.05.2023, 11:42 | Сообщение # 5 |
| Да, графоманство, словоблудие и "растекаться мыслью по древу", как это называли у нас в школе, это прямо мое призвание. Модели бабочки, всех деталей и целиком динамическую сборку, в которой проверял, как все крутится, нажимется и ничто ни за что не задевает, делал в программе Solid Works - не потому, что она лучшая из того, что придумало человечество, а просто потому, что на работе я в ней работаю работу и неплохо ее знаю; в целом то же самое можно сделать и в Автокаде, и в Компасе, и в Инвенторе и в куче других программ. Мой цех принадлежит компании, входящей в довольно большой известный холдинг (название упоминать не буду - мало ли что, тем более что и фото- и видеосъемка у нас формально запрещена), занимающийся всякими изделиями из листового металла. Оборудование не самое топовое и не самое новое (по крайней мере, в нашем цеху), да и в любом случае подсознательно старался сделать такую конструкцию, которую концептуально можно повторить на коленке. По цене не могу сориентировать: мое дело - конструирование, как посчитать стоимость материалов и работ - никогда не вдавался в эти подробности, этим занимаются специально обученные люди. PS На чертежах, если присмотреться, в штампе осталось упоминание названия фирмы
Сообщение отредактировал alice_tracy - Среда, 17.05.2023, 11:46 |
|
| |
admin | Дата: Среда, 17.05.2023, 12:31 | Сообщение # 6 |
| Цитата alice_tracy (  ) Да, графоманство, словоблудие и "растекаться мыслью по древу", как это называли у нас в школе, это прямо мое призвание. Эх, такой талант литератора, писателя или учителя литературы пропал на производстве Скажите, а не рассматривали ли вы вариант из разряда "заколхозить", пойти путем наименьшего сопротивления, например, таким образом: отрезать одну половину ручки, а на вторую прикрепить руку манипулятора, например, захватив ее парой уголков?
 Здесь манипулятор станет на стандартное крепление, останется только приколхозить захват под маленький рычаг? Из минусов - ручка будет крутиться не стандартно, двумя пальцами, а одним, за одну проушину. Или так не сработает?
|
|
| |
alice_tracy | Дата: Среда, 17.05.2023, 13:34 | Сообщение # 7 |
| Поскольку в классических русских традициях я сначала сломал, а потом прочитал инструкцию (в моем случае - сначала резво снял бабочку, потом не увидел под ней гайки фиксации штока и только после этого стал читать описания и узнал, что бабочку снимать нельзя и что пластиковая заглушка служит также и пломбой), то я уже лишился любой гарантии и смело мог бы снимать бабочку и ставить рычаг или адаптер. Но зачем мне это теперь делать, если конкретно эти краны мне запретили ставить и мне пришлось купить Бугатти с рычагом, а эти краны грустно отложить в сторону с робкой надеждой когда-нибудь где-нибудь их применить (если сестра вдруг дозреет до ремонта и московские реалии позволят поставить краны 3/4). Поэтому все сделанное является миниатюрной вариацией "Бурана" - много высокотехнологичных усилий с достойным, но однократным результатом. Ваше предложение фактически является вариацией стандартного захвата рычага манипулятором и наверняка будет работать. Разве что за счет более малого радиуса (и соответственно меньшего линейного перемещения края бабочки и манипулятора) могут быть проблемы со срабатыванием концевика привода, так как (по крайней мере, у меня) у привода есть определеный люфт и с большим рычагом крана этот люфт отыгрывался перемещением края рычага; тут же теоретически может быть ситуация, когда рычаг манипулятора уже повернут до срабатывания концевика, а за счет люфта в приводе и зазоров между бабочкой и уголками на манипуляторе кран остался чуточку недозакрытым.
Сообщение отредактировал alice_tracy - Среда, 17.05.2023, 13:40 |
|
| |